Фестиваль Современного Болгарского кино 2009 года Печать E-mail

1 - 5 октября 2009 года

Активное изображение

Фестиваль Современного Болгарского кино 2009 года.
 

Проруби в Болгарию окно, там снимают классное кино…

1-5 октября продюсерское агентство «Артмедиа» при поддержке Посольства Республики Болгария в Украине и Культурного центра «Кинотеатр «Киев» провели второй Фестиваль Болгарского кино. Почитатели европейского кинематографа получили возможность познакомиться с лучшими работами болгарских режиссеров последнего десятилетия.


Пересечь границу восприятия

Фильмом-открытием фестиваля стала картина Явора Гырдева «Дзифт», обладатель «Золотого Георгия» за лучшую режиссуру Московского международного кинофестиваля 2008 г. В кинотеатр «Киев» пожаловала весьма разношерстная публика – от представителей болгарской диаспоры до украинских студентов и просто любителей кино со смыслом. Перед первым показом гостей ожидало болгарское мини-предисловие – короткий фильм о стране и напутственное слово чрезвычайного и полномочного посла Болгарии в Украине Димитара Владимирова. «Очень радует, что культуры наших стран постепенно сближаются, - акцентировал господин Владимиров, -  ведь Украине и Болгарии есть чем поделиться друг с другом. Внимание киевлян к Фестивалю – лучшее доказательство, что наши нации друг другу интересны».

 Первая картина вполне оправдала ожидания киноманов. Гротескное повествование о социалистической Болгарии, снятое в жанре арт-нео-нуара,  буквально поразило сознание гостей. Даже когда прошли последние титры, некоторые зрители продолжади оцепенело взглядываться в экран.

 


Разноплановые шедевры

Не менее впечатляющим оказался показ картины Илияна Симеонова «Сторож мертвых». Фильм о тринадцателетнем мальчике, который живет и работает на кладбище и с раннего детства умеет чувствовать смерть, завоевала «Золотой витязь» за лучший фильм  на 17-м Международном кинофестивале в Москве. Философская притча с элементами детектива оказалась ярким образчиком европейского кинематографа, несмотря на степенность происходящего, способного вызвать целую бурю разноплановых эмоций. Очень женская картина Милены Андоновой «Обезьянки зимой» раскрыла судьбы нескольких девушек, представительниц разных эпох, которых судьба поставила перед стеной неизбежности. Этот чрезвычайно грустный фильм был признан лучшим на 41-м фестивале в Карловых Варах. А исполнительница одной из главных ролей Бонка Илиева-Бони удостоилась награды «Общественный приз» на кинофестивале «Евразия-2006». К слову, Милене Андоновой талант передался по наследству. Картину ее знаменитого отца Методи Андонова «Козий Рог» киевляне могли посмотреть в 2008 на Фестивале Золотого Болгарского кино. Мелодрама «Швеи» Людмила Тодорова заставила публику в очередной пересмотреть собственный взгляд на вполне привычные вещи. А комедия «Летите с Росинантом», поставленная легендой болгарского кинематографа Джеки Стоевым, стала отличным завершением фестиваля. Фильм-обладатель Специальной премии европейских киноулыбок в Чехии познакомил публику с болгарским национальным колоритом, окунув в удивительный микс оперетты, немого кино и, конечно, истинно европейского веселья.

Культуры сближаются

Публике болгарские фильмы пришлись по душе. На большинстве сеансов зрители провожали фильмы плодисментами. Были среди киноманов и такие, которые не пропустил ни одного показа. Организаторы умудрились подобрать действительно разножанровую программу, в которой каждый фильм является уже признанным, но еще не потерявшим своей актуальности шедевром. «Реакция зрителей не может не радовать, - рассказывает руководитель проектов продюсерского агентства «Артмедиа» Светлана Черныш, - За долгие годы засилия голливудских фильмов мы еще не разучились ценить интеллектуальное кино. Фестиваль познакомил зрителей с новыми тенденциями в европейском кинематографе – возможно, они натолкнут студентов украинских культурологических вузов на идеи новых проектов. И это будет замечательно. В 2010 планируем продолжить серию фестивалей болгарского кино, хотя без спонскорской поддержки нам тяжеловато. Хочется поблагодарить Культурный центр «Кинотеатр «Киев», который поддержал нашу кино-инициативу.  Без него фестиваля просто бы не было».  Продюсеркое агентство «Артмедиа» на болгарской культуре не останавливается. В ближайшем будущем киевлян ожидают фестивали сербского и венгерского кино, знакомства с новыми работами европейский мэтров и самими кино-гениями. Ведь часто «Артмедиа» привозит в украинскую столицу не только лучшие картины, но и их создатедей – легендарных актеров и режиссеров из разных стран.

Лика Аронова.

 

 

ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

 

ДЗИФТ

Жанр: Нео-нуар

Год: 2008

Продолжительность: 92 мин.

Режисер: Явор Гырдев

Продюссер: МУЛТФИЛМ/МИРАМАР ФИЛМ,БНТ, НФЦ

Сценарист: Владислав Тодоров

Музыка: Калин Николов

Оператор: Емил Христов

В ролях: Захари Бахаров, Таня Илиева, Владимир Пенев, Михаил Мутафов, Джоко Росич

  

Сюжет:

Атрактивное путешествие назад во времени к одной уже разбитой социалистической действительности по жанровым законам черного кино. Действие происходить в одну ночь. Главный герой, по кличке Моль, выходит из тюрьмы в начале 60-ых годов, чтобы попасть в полностью новый и незнакомый ему мир – мир социалистической Софии. Попавший в тюрьму непосредственно после девятого сентября 1944 года, Моль отсидел срок за убийство, которое не совершал. С его выходом на свободу, еще переступая порог тюрьмы, начинаются его катастрофические перипетии и бешеная гонка со временем.

Награда:

"Серебряный Георгий" за лучшую режисуру (Явор Гырдев) Московского международного кинофестиваля 2008 г.

 Активное изображение Активное изображение Активное изображение Активное изображение

 

«СТОРОЖ МЕРТВЫХ»   

Жанр: Драма

Год: 2006

Продолжительность 105 мин. 

Режиссер: Илиан Симеонов
Автор сценария: Илиан Симеонов

Оператор: Димитер Горев

Музыка: Теодосий Спасов

В ролях: Диана Добрева, Владко Георгием, Ицжак Финзи, Сэмюэль Финзи

Сюжет:            

Тринадцатилетний подросток живет и работает на кладбище. Кладбище – это вся его жизнь, и юноша уважает смерть и буквально одержим ею. От юноши зависят его друзья: несчастливый старик, бывший заключенный, молящий судьбу о смерти, бывший художник, который все еще мечтает создать шедевр. Мальчик делает все возможное, чтобы помочь им. Старик пытается покончить жизнь самоубийством, но выбирая дату смерти и разглядывая прекрасный участок, который его друг отвел для его могилы, Старик находит силы жить дальше. Бывшего художника мальчик знакомит с красавицей Марией, но когда у них завязываются отношения, мальчик понимает, что Мария – дочь старика. Не рискуя представить девушку отцу, который ничего не знает о ее существовании, мальчик предпочитает скрыть правду.

Награды: 

Премия "Золотой Витязь" на 17-м международном кинофестивале в Москве за лучший фильм.

Приз зрительских симпатий на фестивале в Таормине, Италия, 2007 г.
Приз «Золотая роза» за режиссуру, приз Кодак за операторскую работу, приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Варне, 2006 г

Активное изображение Активное изображение Активное изображение Активное изображение Активное изображение  

«ОБЕЗЬЯНЫ ЗИМОЙ»

Жанр: мелодрама
Год: 2006.

Продолжительность: 111 мин.

Режиссер: Милена Андонова

Сценарий: Мария Станкова и Милена Андонова

Актеры: Бонка Илиева-Бони, Диана Добрева, Ангелина Славова и др.

Сюжет:

История трех женщин, которые ищут свое счастье.

Tри новеллы – героинями которых стали современные женщины трех разных поколений: цыганка Дона, студентка Лукреция, жена бизнесмена Тана.

Начало 60-ых годов прошлого века. Дона, бедная цыганская девушка, которая погружена в сказочный романтический мир, которого ищет в мужчинах. Но реальные мужчины оставляют ей только воспоминания и внебрачных детей…

Начало 80-ых. Лукреция - болезненно амбициозная и отличная студентка юридического факультета. Он француз и может дать ей счастье, о котором ей и не снилось. Но оказывается, что она должна бороться за свою любовь.

2001 год. У Таны есть все - счастливый брак, богатство, стабильность. Но для нее настоящее счастье это иметь ребенка – единственное, что влюбленный Лазар не может ей дать…

И, хотя у каждой из героинь свой характер, своя судьба, история у всех одна: взаимоотношения с мужчинами, и материнство - случайное, нежеланное и долгожданное…

Ни одной из них не получается создать полноценную счастливую семью..

Награды:

Лучший фильм 41-го фестиваля в Карловых Варах

Кинофестиваль «Евразия-2006» - «Общественный приз» – актрисе Бонке Илиева-Бони 


Активное изображение Активное изображение Активное изображение

 

«ШВЕИ»

Жанр: мелодрама

Год: 2007

Продолжительность: 92 мин.

Режиссер: Людмил Тодоров

Сценарий: Людмил Тодоров

Музыка: Антони Дончев

Оператор: Емил Христов

Актеры: Александра Сърчаджиева, Елен Колева, Виолета Марковска, Асен Блатечки, Филип Аврамов, Гергана Стоянова, Нона Йотова, Юлиан Вергов, Йоана Буковска

Сюжет:

Три молоденькие портнихи Дора, Елена и Катя приезжают в Софию, мечтая о карьере моделей. Но город быстро разрушает их провинциальные иллюзии — швеи здесь никому не нужны, а для работы в модельном бизнесе нужно быть не слишком щепетильной в вопросах морали. София слезам не верит — столичный город дает девушкам шанс на мечту, но требует слишком многое взамен. Елена и Дора устраиваются работать в мясную лавку, в то время как Катя благодаря своей эффектной внешности находит хорошо оплачиваемую работу в баре. Она становится любовницей сутенера и постепенно отдаляется от своих подруг. Елена влюбляется в женатого мужчину и, оказавшись вовлеченной в любовный треугольник, пытается покончить жизнь самоубийством. Наблюдая за тем, как близкие подруги становятся чужими друг для друга людьми, Дора отчаянно пытается им помочь.

Один из лучших болгарских фильмов последних лет. Удивительно трогательный и вместе с тем очень жесткий, временами даже жестокий.


Активное изображение Активное изображение Активное изображение


«ЛЕТИТЕ С РОСИНАНТОМ»

Жанр: Музыкальный фильм – комедия с элементами оперы и немого кино

Год: 2007

Продолжительность: 84 мин.

Режисер: Джеки Стоев

Сценарист: Светослав Овчаров, Джеки Стоев

В ролях: Ицко Финци, Диян Мачев, Жанет Иванова, Саша Филипова

Сюжет:

Фильм о болгарских музыкантах, которые путешествуют по Европе, утром у них матине в Граце, вечером - гала представление в Вене...

Труппа, во главе с взрослым дирижером, роль которого исполняет выдающийся актер Ицко Финци, отправляется от Граца в Вену. Шофер настолько счастлив тем, что ему родился сын, что выпивает слишком много. Так, за рулем садится Маэстро. Далее следуют трудные и веселые ситуации, которые чередуются ретроспекцией о жизни героев и труппы – вплоть до финала, когда артистам все-таки удается представить свой спектакль, превратить его в триумф искусства так, что у зрителя выступают слезы на глазах.

Награда: Специальная премия Фестиваля европейских киноулыбок в Чехии

Активное изображение Активное изображение Активное изображение

 
« Пред.

Ближайший проект

19 травня 2017 року

НІЧ ФРАНЦУЗЬКОГО КІНО

Текущая картинка

Місце проведення - кІнотеатр "Кінопанорама"

Будуть показані фільми:

- Давай поцілуємося
Un baiser s'il vous plaît
Мелодрама, комедія (96 хв.)

- Дика штучка
Wild Target
Бойовик, комедія (98 хв.)

- Клод в допомогу
La stratégie de la poussette
Комедія, мелодрама (90 хв.)

- Вулкан пристрастей
Eyjafjallajökull

Комедія, мелодрама (92 хв.)


Подробнее...
 
Курсы валют Курсы валют

Новости