Фестиваль Золотого Сербского Кино Печать E-mail

8 - 12 декабря 2006 года


Сербское кино-золото 
Гениальные фильмы Эмира Кустурицы в Украине знают и любят.
Фестиваль Золотого Сербского Кино открыл нам великую тайну: в Сербии не один киногений. Их там целая когорта.



5 сербских вечеров собрали в кинотеатре «Жовтень» настоящих ценителей славянского искусства.
Проект директора «Артмедиа» Юрия Черныша поддержало Сербское посольство и Международный комитет казачества.
Сербские эксперты во главе с полномочным послом Сербии в Украине Гораном Алексичем отобрали для украинцев настоящие изюминки.
В репертуар вошла и любимая во всем мире классика 80-х и совершенно новые картины.


Сербы умеют любить жизнь – и это заметно в каждом кадре, независимо от жанра. Режиссеры, операторы, актеры увлекают зрителя в океан эмоций – от безудержного смеха до экзистенциальной грусти.
Рассказывая о родном кинематографе, искусствовед Деян Айдачич подчеркнул: «В сербском кино грусть и радость, смех и трагедия идут рука об руку. Возможно, поэтому оно столь популярно в мире». И зрители смогли убедиться в его словах воочию.
Открыл фестиваль «Центр сбора» Горана Марковича, снятый по одноименной пьесе известного комедиографа Душана Ковачевича. Главный герой картины открывает дверь в загробный мир, а зрители, со смехом и восторгом постепенно постигают философские основы бытия. Весело-абсурдистское начало находится в резком контрасте с общечеловеческой трагедией – финальной точкой в картине. Резкие перепады эмоций дарят катарсис – зрители покидают зал с новым взглядом на мир.
Не менее яркие чувства вызывает картина Слободана Шияна «Кто это там поет». Жизнь немного странных и неимоверно веселых героев прерывает война. Оказывается, что петь больше некому, а сумасбродные планы на будущее обрываются резко и насовсем.
«Черную кошку и белого кота» Эмира Кустурицы в Украине знают и любят. Но это не мешает картине собрать аншлаг. Ведь смеяться по-сербски никогда не надоедает!
Неимоверно близким для украинского менталитета оказался фильм Славка Шотра «Ивкова слава». Здесь веселый нрав народных традиций, колоритные герои и постоянная романтика переносят зрителя в позабытый мир природы, деревни и всеобщего братства.
А в гротескной ленте Душана Ковачевича «Балканский шпион» нас окунают в параноидальный, почти сталинский мир недавнего прошлого.

Как оказалось, сербы умеют зажигать интерес к своей родине, общей истории, искусству в целом. Ведь среди зрителей были и те, кто не пропустил ни одного сеанса!

А тем временем, сербская сказка продолжается. «Артмедиа» обещает через год провести Фестиваль Нового Сербского кино

 

Пресс-конференция Фестиваля Золотого Сербского кино. Киев, 2006

 

 

 Александр Васькин - меценат Фестиваля

 Юрий Черныш - Директор агентства "Артмедиа"

 Горан Алексич - Посол Сербии в Украине

 Деян Айдайчич - сербский культоролог, преподаватель 


 
« Пред.   След. »

Ближайший проект

з 1 червня 2017 року

Спецпроект "Кіно на десерт"

Текущая картинка

Спецпроект "КІНО НА ДЕСЕРТ" - це збірка легких, розважальних фільмів - комедій, мелодрам, пригод, легкої еротики... Вже четвертий рік поспіль ми пропонуємо своїм глядачам цей незвичайний проект. Як вишукана страва,що подається під час обіду останньою, "КІНО НА ДЕСЕРТ" може стати влітку чудовим закінченням Вашого трудового чи вихідного дня.

Фестиваль буде проходити в кінотеатрах «Київ» і «Жовтень» міста Києва.

Подробнее...
 
Курсы валют Курсы валют

Новости