Фестиваль Нового Грузинского кино Печать E-mail

 

Image 25 - 30 ноября 2005 года в кинотеатре «Жовтень» проходил Фестиваль Нового Грузинского кино.                                
                             
Грузинское кино, представленное на Фестивале, действительно новое: фильмы производства 2003 — 2005 годов. В Грузии целое десятилетие не снималось практически ничего, и, можно сказать, что кино исчезло как явление. Так что сегодня стоит говорить о возрождении некогда известной на весь союз грузинской кинематографической школы. Возрождение это происходит трудно. Например, за 2004 год не было снято ни одного полнометражного фильма, зато в 2005-м — сразу три. Один из них — «Тбилиси, Тбилиси» — победитель международного фестиваля «Киношок», второй — «Прогулка в Карабах», впервые снятый на спонсорские деньги. И третий — известного грузинского режиссера Георгия Шенгелая «И шел поезд» — совместное производство с Россией.

Фестиваль Нового Грузинского кино стартовал красивым документальным фильмом Давита Уджмажуридзе "Барабан" про Национальный балет "Сухишвили".
На открытии фестиваля также был показан фильм «Тбилиси, Тбилиси» Левана Закарейшвили. Пронзительная, грустная, местами даже жестокая лента, но при этом оставляющая светлое послевкусие, дающее шанс для надежды. Главному герою, который живет в замкнутом микрокосмосе собственной семьи, предлагают заняться профессией. А поскольку профессия у него режиссер, то молодому человеку предлагают снять рекламный фильм о Тбилиси, о дружбе народов, о городских красотах, в общем, с полным гламурно-глянцевым набором. Однако получается у него совсем другое кино: правдивое и жесткое. С невыдуманными историями детей, которые утратили родителей и теперь обитают в вагонах, профессора, который вынужден торговать на рынке, беженцев, во всем и всех разуверившихся... Да и Тбилиси оказывается совсем не тем городом, который знал и любил режиссер. Теперь это жестокий город, а улицы его «пахнут» страхом и насилием. Смотреть это кино тяжело, но, как я уже говорила, у вас не появляется чувства безысходности. Напротив, вы испытываете что-то вроде очищения.

За время Фестиваля зрители успели посмотреть программу короткометражек, «Кладбище видений» Георги Хайндрава — фильм, где игровые эпизоды чередуются с документальными, снятыми во время боевых действий в Абхазии, «И шел поезд» — очень смешное кино о недавнем прошлом Грузии и, наконец, «Ковчег» Мираба Кокочашвили — о том, как люди бывают бессмысленно жестоки и нетерпимы к другим — к непохожим. Как важно уметь различать и ценить самобытность каждого человека. Собственно, все грузинское кино — об этом.

 
« Пред.   След. »

Ближайший проект

з 7 вересня 2017 року

4й Фестиваль "Короткий метр із Нідерландів"

Текущая картинка


Подробнее...
 
Курсы валют Курсы валют

Новости