Фестиваль Сербского Кино 2009. Всемирно известный актер, режиссер, продюсер Любиша Самарджич. Печать E-mail

16 - 17 мая 2009 года

Активное изображение

Любиша Самарджич: «Искренность – главное качество актера».
 

16-17 мая в столичном кинотеатре «Киев» состоялся третий Фестиваль сербского кино. Жители и гости столицы познакомились с творчеством культового режиссера и актера Любиши Самарджича. Представить картины украинцам пожаловал сам маэстро.

Знакомство с сербским кинематографом для нашего зрителя всегда проходит особенно интересно. Желающих окунуться в дивный мир балканской страны, познакомиться с ее историей, бытом, противоречивыми, но в чем-то близкими национальными характерами - хоть отбавляй. Вот и фильмы господина Самарджича два дня к ряду собирали полные залы киноманов…

Продюсерское агентство «Артмедиа», посольство Сербии в Украине, столичное управление культуры и искусств, народный депутат Украины Юрий Бойко, компании «Агро Инвест Украина», «Слав-Инвест» и «Цептер Интернациональ Украина» открыли киевлянам визу в увлекательный мир сербского кинематографа уже в третий раз.

Звездная легенда.

Любиша Самарджич принял приглашение организаторов без раздумий. В столицу Украины 73-летний режиссер прилетел в первый раз. Хотя на территории бывшего Советского Союза бывал не единожды и неплохо говорит по-русски. В своем возрасте звезде мирового кинематографа удалось сохранить удивительную харизматичность. Искрящийся взгляд, стройная фигура, искренний интерес и галантность – все выдает в сербском режиссере и актере не иссякающую любовь к жизни. «Господина Самарджича можно смело назвать легендой мирового кинематографа, - говорит руководитель проектов продюсерского агентства «Артмедиа» Светлана Черныш, - И крайне приятно, что украинцы смогут посмотреть его работы, пообщаться с ним. Хотелось бы в очередной раз поблагодарить наших спонсоров и партнеров - людей, без которых фестиваль бы не состоялся».

Главное - искренность.

Любиша Самарджич буквально ворвался на мировой киноолимп благодаря главной роли в картине Младомира Пуриша Джорджевича «Утро». За эту работу молодой, но сверхталантливый актер получил «Кубок Вольпи» на 18-м Международном кинофестивале в Венеции (1968). Фильм презентовал совершенно иной взгляд на войну, а звезда Любиша Самарджича стремительно взошла на небосклон славы. Именно эта картина открыла ретроспективу лучших работ режиссера в Киеве. Попасть на сеанс можно былопо пригласительным, которые раздали студентам творческих вузов и актерам молодых столичных театров. После показа зрители могли пообщаться с режиссером, задать интересующие их вопросы и попытаться открыть секрет мастерства сербского мэтра. «Я старался сделать так, чтобы моя роль была теплой, нежной, страстной, и одновременно - несколько суровой, - рассказывает Любиша Самарджич о своем первом всемирном успехе, - И Югославия, и Советский Союз создали море фильмов, в которых возвеличили свои победы. Но «Утро» показало истинную картину вещей. Мой герой не выбирает средств - если кто-то станет у него на пути, он уничтожит врага любым способом». Основой же актерского мастерства господин Самарджич считает искренность и умение раскрыть собственную индивидуальность. «Я сыграл более двухсот ролей, - говорит он, - и все они - очень разноплановые. Актерское мастерство - это игра противоположностей, комичности и трагичности. Но главное - это искренность. Если вы спонтанны и жизненны - вас притянет экран. Если нет - вы будете выглядеть искусственными».

Активное изображение

Чувственная метафора.

Получив признание на актерском поприще, Любиша Самарджич решил попытать свои силы в роли режиссера. Затея увенчалась успехом. Его картина «Небесная удочка» собрала абсолютно все национальные премии, стала фильмом открытия 50-го Берлинского кинофестиваля, номинировалась на «Оскар», получила премию «Золотой витязь» на одноименном кинофестивале в Москве. Фильм рассказывает о бомбардировках Белграда войсками НАТО в 1999. Сопереживая героям картины, зритель может увидеть документальные съемки руин и измененного войной города. Но, несмотря на панический страх, люди пытаются жить нормальной жизнью, созидая и получая удовольствие от каждого прожитого дня. Герои ссорятся, влюбляются и пытаются отстроить разрушенную баскетбольную площадку. И преуспевают, несмотря ни на что! Недаром известный кинокритик Эдди Крокел назвал «Небесную удочку» «блестящей военной сагой о баскетболе и бомбах, чувственной поэтической метафорой о страхе и ужасе». Противоречивая эмоция картины оказалась близка и украинскому зрителю, десятилетие спустя после описанных событий. Гости фестиваля воспринимали судьбу героев эмоционально остро, многие - со слезами на глазах.

В поисках талантов.

Любиша Самарджич открыт всему новому. Так, полюбовавшись великолепием Киево-Печерской Лавры, он решил попытаться отснять несколько сцен своего будущего фильма именно здесь. Любовь к новаторству сказывается и в подборе актеров. Большинство ролей режиссер доверяет дебютантам. Так, главную героиню картины «Наташа» Любиша нашел на одной из сербских улиц. Пятнадцатилетняя Тиана Кондич прогуливалась под руку со своим молодым человеком с сигаретой в руке. Очарованный незнакомкой, режиссер пригласил ее на кастинг. «Тиана пришла опять-таки с сигаретой, - вспоминает сербский гений, - и я сказал, что она может продолжать курить. Посадил ее перед собой и спросил, что в жизни заставило ее переживать сильнее всего. Девушка рассказывала, а по ее щекам текли слезы. Я понял, что нашел свою Наташу». Дебютантка не обманула чаяний режиссера. Блестяще сыгранная роль принесла ей «Золотую Арену» за лучшую актерскую работу на фестивале в Пуле. А сама картина завоевала «Золотую пирамиду» на МКФ в Каире, «Гран-приз» в Албене, была признана лучшим фильмом кинофестиваля «Мед Фильм» в Риме. Не обманулся режиссер и в другом: у молодой звезды, как и у ее героини был весьма своенравный характер. Несмотря на ошеломляющий успех и блестящее будущее в кино, девушка отказалась от карьеры актрисы и поступила на философский факультет. Отчасти именно индивидуальность Тианы заставляет зрителей сопереживать Наташе - 17-летней девушке, которая хочет отомстить за смерть убитого отца и без опасений вступающей в опасную игру. Несмотря на традиционность кино-цепочки «убийство - импульсивность - месть» господин Самарджич разыгрывает перед зрителем совершенно неординарную, глубоко психологическую игру с атипичным любовным треугольником, нелегким выбором и живыми своенравными персонажами. «Наташа» - моя любимая работа, - признает Любиша, - она такая же сумасшедшая, как и я».

Колоритные изюминки.

На второй день фестиваля зрители познакомились с еще двумя режиссерскими работами господина Самарджича - «Гусиное перо» и «Кони вороные». В обоих фильмах Любиша Самарджич сыграл одну из главных ролей. Картины, снятые с интервалом в три года, представляют собой кино-дилогию. Но в каждой из частей - своя проблематика и свой глубинный психологизм. Главный герой готов отдать все, чтобы быть с любимой девушкой. Однако судьба вносит коррективы - война, непонимание родителей, неумение отстоять свою мечту заводят юношу в психологический тупик. Его любимая умирает, но жизнь должна продолжаться. «Главное помнить: люди не умеют ходить по воде», - говорит один из героев. И в обеих картинах режиссер виртуозно показывает реальность, исполненную возвышенных чаяний и проблем, которые тянут к земле. Обе картины получились по-сербски колоритными - зритель узнает о традициях края, любуется живописными пейзажами, и, радуясь и негодуя вместе с героями, познает Сербию. Творчество Любиши Самарджича произвело на киевлян яркое и сильное впечатление. Не даром, посмотрев первый фильм фестиваля, зрители покупали билеты и на следующие сеансы.

 
« Пред.   След. »

Ближайший проект

з 14 грудня 2017 року

Фестиваль «ТАНЦЮЮЧА КАМЕРА 2»  

Текущая картинка

Другий Фестиваль кіно "Танцююча камера" вже с 14 грудня !!!

У Києві - Кінотеатри "Київ" і "Жовтень", у Харкові - кінотеатр "Бомер" !!!

Красиве і стильне кіно!!!

Кіно, яке танцюють !!!

Всі сюжети в русі тіла !!!

Комедії, драми, фентезі, екшн. Чарівна музика, чудова пластика акторів, несподівана драматургія, загострені почуття, сприйняття та емоції.

Збірка із 15-ти фільмів, присвячених темі танцю, більшість з яких мають нагороди престижних МКФ.

Тривалість програми 75 хв.

 

Подробнее...
 
Курсы валют Курсы валют

Новости