Фестиваль Сербского Кино 2009. Всемирно известный актер, режиссер, продюсер Любиша Самарджич. Печать E-mail

16 - 17 мая 2009 года

Активное изображение

Любиша Самарджич: «Искренность – главное качество актера».
 

16-17 мая в столичном кинотеатре «Киев» состоялся третий Фестиваль сербского кино. Жители и гости столицы познакомились с творчеством культового режиссера и актера Любиши Самарджича. Представить картины украинцам пожаловал сам маэстро.

Знакомство с сербским кинематографом для нашего зрителя всегда проходит особенно интересно. Желающих окунуться в дивный мир балканской страны, познакомиться с ее историей, бытом, противоречивыми, но в чем-то близкими национальными характерами - хоть отбавляй. Вот и фильмы господина Самарджича два дня к ряду собирали полные залы киноманов…

Продюсерское агентство «Артмедиа», посольство Сербии в Украине, столичное управление культуры и искусств, народный депутат Украины Юрий Бойко, компании «Агро Инвест Украина», «Слав-Инвест» и «Цептер Интернациональ Украина» открыли киевлянам визу в увлекательный мир сербского кинематографа уже в третий раз.

Звездная легенда.

Любиша Самарджич принял приглашение организаторов без раздумий. В столицу Украины 73-летний режиссер прилетел в первый раз. Хотя на территории бывшего Советского Союза бывал не единожды и неплохо говорит по-русски. В своем возрасте звезде мирового кинематографа удалось сохранить удивительную харизматичность. Искрящийся взгляд, стройная фигура, искренний интерес и галантность – все выдает в сербском режиссере и актере не иссякающую любовь к жизни. «Господина Самарджича можно смело назвать легендой мирового кинематографа, - говорит руководитель проектов продюсерского агентства «Артмедиа» Светлана Черныш, - И крайне приятно, что украинцы смогут посмотреть его работы, пообщаться с ним. Хотелось бы в очередной раз поблагодарить наших спонсоров и партнеров - людей, без которых фестиваль бы не состоялся».

Главное - искренность.

Любиша Самарджич буквально ворвался на мировой киноолимп благодаря главной роли в картине Младомира Пуриша Джорджевича «Утро». За эту работу молодой, но сверхталантливый актер получил «Кубок Вольпи» на 18-м Международном кинофестивале в Венеции (1968). Фильм презентовал совершенно иной взгляд на войну, а звезда Любиша Самарджича стремительно взошла на небосклон славы. Именно эта картина открыла ретроспективу лучших работ режиссера в Киеве. Попасть на сеанс можно былопо пригласительным, которые раздали студентам творческих вузов и актерам молодых столичных театров. После показа зрители могли пообщаться с режиссером, задать интересующие их вопросы и попытаться открыть секрет мастерства сербского мэтра. «Я старался сделать так, чтобы моя роль была теплой, нежной, страстной, и одновременно - несколько суровой, - рассказывает Любиша Самарджич о своем первом всемирном успехе, - И Югославия, и Советский Союз создали море фильмов, в которых возвеличили свои победы. Но «Утро» показало истинную картину вещей. Мой герой не выбирает средств - если кто-то станет у него на пути, он уничтожит врага любым способом». Основой же актерского мастерства господин Самарджич считает искренность и умение раскрыть собственную индивидуальность. «Я сыграл более двухсот ролей, - говорит он, - и все они - очень разноплановые. Актерское мастерство - это игра противоположностей, комичности и трагичности. Но главное - это искренность. Если вы спонтанны и жизненны - вас притянет экран. Если нет - вы будете выглядеть искусственными».

Активное изображение

Чувственная метафора.

Получив признание на актерском поприще, Любиша Самарджич решил попытать свои силы в роли режиссера. Затея увенчалась успехом. Его картина «Небесная удочка» собрала абсолютно все национальные премии, стала фильмом открытия 50-го Берлинского кинофестиваля, номинировалась на «Оскар», получила премию «Золотой витязь» на одноименном кинофестивале в Москве. Фильм рассказывает о бомбардировках Белграда войсками НАТО в 1999. Сопереживая героям картины, зритель может увидеть документальные съемки руин и измененного войной города. Но, несмотря на панический страх, люди пытаются жить нормальной жизнью, созидая и получая удовольствие от каждого прожитого дня. Герои ссорятся, влюбляются и пытаются отстроить разрушенную баскетбольную площадку. И преуспевают, несмотря ни на что! Недаром известный кинокритик Эдди Крокел назвал «Небесную удочку» «блестящей военной сагой о баскетболе и бомбах, чувственной поэтической метафорой о страхе и ужасе». Противоречивая эмоция картины оказалась близка и украинскому зрителю, десятилетие спустя после описанных событий. Гости фестиваля воспринимали судьбу героев эмоционально остро, многие - со слезами на глазах.

В поисках талантов.

Любиша Самарджич открыт всему новому. Так, полюбовавшись великолепием Киево-Печерской Лавры, он решил попытаться отснять несколько сцен своего будущего фильма именно здесь. Любовь к новаторству сказывается и в подборе актеров. Большинство ролей режиссер доверяет дебютантам. Так, главную героиню картины «Наташа» Любиша нашел на одной из сербских улиц. Пятнадцатилетняя Тиана Кондич прогуливалась под руку со своим молодым человеком с сигаретой в руке. Очарованный незнакомкой, режиссер пригласил ее на кастинг. «Тиана пришла опять-таки с сигаретой, - вспоминает сербский гений, - и я сказал, что она может продолжать курить. Посадил ее перед собой и спросил, что в жизни заставило ее переживать сильнее всего. Девушка рассказывала, а по ее щекам текли слезы. Я понял, что нашел свою Наташу». Дебютантка не обманула чаяний режиссера. Блестяще сыгранная роль принесла ей «Золотую Арену» за лучшую актерскую работу на фестивале в Пуле. А сама картина завоевала «Золотую пирамиду» на МКФ в Каире, «Гран-приз» в Албене, была признана лучшим фильмом кинофестиваля «Мед Фильм» в Риме. Не обманулся режиссер и в другом: у молодой звезды, как и у ее героини был весьма своенравный характер. Несмотря на ошеломляющий успех и блестящее будущее в кино, девушка отказалась от карьеры актрисы и поступила на философский факультет. Отчасти именно индивидуальность Тианы заставляет зрителей сопереживать Наташе - 17-летней девушке, которая хочет отомстить за смерть убитого отца и без опасений вступающей в опасную игру. Несмотря на традиционность кино-цепочки «убийство - импульсивность - месть» господин Самарджич разыгрывает перед зрителем совершенно неординарную, глубоко психологическую игру с атипичным любовным треугольником, нелегким выбором и живыми своенравными персонажами. «Наташа» - моя любимая работа, - признает Любиша, - она такая же сумасшедшая, как и я».

Колоритные изюминки.

На второй день фестиваля зрители познакомились с еще двумя режиссерскими работами господина Самарджича - «Гусиное перо» и «Кони вороные». В обоих фильмах Любиша Самарджич сыграл одну из главных ролей. Картины, снятые с интервалом в три года, представляют собой кино-дилогию. Но в каждой из частей - своя проблематика и свой глубинный психологизм. Главный герой готов отдать все, чтобы быть с любимой девушкой. Однако судьба вносит коррективы - война, непонимание родителей, неумение отстоять свою мечту заводят юношу в психологический тупик. Его любимая умирает, но жизнь должна продолжаться. «Главное помнить: люди не умеют ходить по воде», - говорит один из героев. И в обеих картинах режиссер виртуозно показывает реальность, исполненную возвышенных чаяний и проблем, которые тянут к земле. Обе картины получились по-сербски колоритными - зритель узнает о традициях края, любуется живописными пейзажами, и, радуясь и негодуя вместе с героями, познает Сербию. Творчество Любиши Самарджича произвело на киевлян яркое и сильное впечатление. Не даром, посмотрев первый фильм фестиваля, зрители покупали билеты и на следующие сеансы.

 
« Пред.   След. »

Ближайший проект

з 1 червня 2017 року

Спецпроект "Кіно на десерт"

Текущая картинка

Спецпроект "КІНО НА ДЕСЕРТ" - це збірка легких, розважальних фільмів - комедій, мелодрам, пригод, легкої еротики... Вже четвертий рік поспіль ми пропонуємо своїм глядачам цей незвичайний проект. Як вишукана страва,що подається під час обіду останньою, "КІНО НА ДЕСЕРТ" може стати влітку чудовим закінченням Вашого трудового чи вихідного дня.

Фестиваль буде проходити в кінотеатрах «Київ» і «Жовтень» міста Києва.

Подробнее...
 
Курсы валют Курсы валют

Новости