Фестиваль Сербского кино, 2008. Режиссер Горан Маркович. Фильмы фестиваля. Мастер-класс режиссера. Печать E-mail

22-27 марта 2008 года

Активное изображение


В Киеве прошел Второй Фестиваль Сербского кино, на котором были представлены фильмы известного сербского режиссера Горана Марковича.

Организаторы Фестиваля - Продюсерское агенство "Артмедиа" при поддержке Посольства Республики Сербия в Украине.
Почетный гость Фестиваля - всемирно известный режиссер, актер, продюссер, сценарист Горан Маркович. 

На Фестивале было показано 5 фильмов, рекомендованных Министерством культуры Республики Сербия:

"Шеренга", "Тито и я", "Смешная до слез трагедия", "Специальное воспитание", "Национальный класс"

 

Основные разделы Фестиваля: 

1. Пресс-конференция для СМИ - 22 марта, 15.00, Ресторан "011"  с участием  представителей посольства Республики Сербия в Украине, Горана Марковича, организаторами Фестиваля.

2. Торжественное Открытие Фестиваля - 22 марта, 17.00, Кинотеатр "Жовтень", зал "Гегемон"- показ документальных кинолент, посвященных  достижениям современной Сербии;- выступление с приветственным словом Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Сербия в Украине господина Горана Алексича;- приветствие Фестивалю режиссера Горана Марковича;- просмотр фестивального фильма "Шеренга" - победителя фестиваля в Монреале (2003 год).

3.  Демонстрация фестивальных фильмов - 23 марта-27марта, 16.00-22.00, Кинотеатр "Жовтень", зал "Классик"

4. Мастер-класс Горана Марковича  - 23 марта, 11.00для студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого. 

5. Освещение Фестиваля: - репортажи о Фестивале в телепрограммах,  новостийных программах украинских телеканалов;-  интервью Горана Марковича каналу "1+1" в программе Анатолия Еремы  "Документ плюс".

.

Активное изображение 

ГОРАН МАРКОВИЧ: РЕНЕССАНС СЕРБСКОГО КИНО В УКРАИНЕ

Голливуд приучил украинского зрителя к фильмам со множеством спецэффектов и отсутствием всякого смысла.  Но где-то есть и другое кино. Кино старой Европы, кино-андеграунд и, наконец, наше родное – славянское… Не менее интересное, но куда более глубокое… Посетители Второго Фестиваля сербского кино смогли убедиться в этом воочию. 

«Ты помнишь, как все начиналось» 

Сербские кино-хроники для организатора Фестиваля – компании «Артмедиа» начались с просмотра одного из фильмов Эмира Кустурицы. Мысль напрашивалась сама собой. Какой замечательный и знаменитый… А ведь, в Сербии, пожалуй, есть не только он. Так родилась Идея. С одной стороны – идея объединения славян. Мы, народы-братья ровным счетом ничего друг о друге не знаем. А о культуре нужно заботиться. Ее нужно кормить – и иногда, чем-нибудь родным, но немного непохожим, – чем-нибудь славянским.  С другой стороны – сербское кино, одно из старейших в Европе – целый пласт в мировой культуре. И речь не о возрасте. Скорее – о кино-традиции, кричащей эмоциональности и глубине. Поколение семидесятников – так называемой пражской школы – подарило миру гении Горана Паскалевича, Срджана Карановича, Деяна Караклаича, Горана Марковича, Слободана Шияна, Дарко Баича. Плеяда талантов не уставала удивлять киноманов новыми шедеврами. 

Бенефис для мэтра 

С идеей компания «Артмедиа» обратилась в Посольство Республики Сербии в Украине, где ее охотно поддержали. Организаторы решили познакомить украинского зрителя с миром сербского кино. Но… чтобы раскрыть весь колорит, одного проекта оказалось слишком мало.   «Многие сербские режиссеры достойны своего персонального бенефиса в Украине, - рассказывает Руководитель проектов компании «Артмедиа» Светлана Черныш, - Поэтому второй фестиваль мы решили посвятить творчеству одного режиссера – Горана Марковича.  Его фильм «Центр сбора», открывающий наш прошлый фестиваль, заставил зрителей на толику изменить картину мира. Разноцветные эмоции тогда буквально витали в зрительном зале. Хочется сказать огромное спасибо за поддержку сербской диаспоре в Украине. Эти люди - руководители крупных международных компаний - сделали наш проект реальным. Без их помощи мы бы не справились».  

Путь к кино-олимпу

Горан Маркович -  личность легендарная. На его счету – более 30 национальных и международных наград, среди которых две «Золотые арены» в Пуле, награда за лучшую режиссуру картины «Тито и я» в Сан-Себастьяне, Гран-при за фильм «Шеренга» в Монреале, награда имени Стерии-Поповича за лучший современный текст к фильму «Турне».  Творческий чемоданчик режиссера вмещает 50 документальных и 11 художественных фильмов, более 10 кино- и 6 театральных спектаклей. Кроме того, Маркович создал 3 сценария и написал 3 книги.

Многогранная гениальность

«Все работы Горана Марковича, и тридцатилетней давности и последние, пленят своей непосредственностью, глубоким раскрытием явлений и ментальностей при отсутствии пафоса, - рассказывает Горан Алексич, уполномоченный Посол Республики Сербии в Украине, -  Легкая ирония и отсутствие цинизма делает героев его фильмов живыми и простыми людьми, никогда рыцарями без страха и упрека. Все кажется до боли понятно, обычно и... так гениально».Фестиваль проходил в столичном кинотеатре «Жовтень» 22 – 27 марта. А дополнить мнение о картинах Горана Марковича помог… он сам. Несмотря на напряженную международную обстановку, господин Маркович приехал в Киев, чтобы представить свои картины, пообщаться с украинцами, а еще – преподать мастер класс молодым украинским кино-художникам, студентам Института экранных искусств Университета им. Карпенко-Карого.«Я в восторге от Киева, - говорит господин Маркович, - просто удивительно, почему я не приехал сюда раньше. Очень жаль, что на данном этапе культурный обмен между Украиной и Сербией происходит через вторые руки. Нашим фильмам нужно завоевать престижные награды на западных фестивалях, и уже потом они могут попасть на киноэкраны других славянских стран. Да и то не факт. К сожалению, знакомство с украинским кино для меня закончилось на эпохе Параджанова. Надеюсь, с этого момента все изменится. И следующим этапом в культурном взаимодействии наших народов станет Фестиваль украинских фильмов в Белграде».  

Калейдоскоп эмоций 

«Я не люблю ставить однотипные картины, - говорит режиссер, - мне скучно снимать одну историю всю жизнь. Мои фильмы очень разные – комедии, драмы и даже ужастики». Так, открыл фестиваль фильм «Шеренга» - драма, снятая по событиям 1997 года в Югославии. Главные герои – шесть полицаев, которых ненавидит весь народ. Однако Маркович далек от осуждения. Ведь они тоже люди и, безусловно, способны любить и страдать.Огромный интерес у зрителей вызвала картина «Тито и я» - наполненная иронией и социальными метафорами комедия, которую сам Маркович назвал автобиографической.   Также в программу фестиваля вошли ленты  «Национальный класс», «Дурное воспитание», «Смешная до слез трагедия».Как пообещали организаторы, в 2009 украинские зрители смогут продолжить знакомство с шедеврами сербского кинематографа.  

СЕРБЫ, КОТОРЫЕ ПРОВЕЛИ ФЕСТИВАЛЬ КИНО

Только благодаря этим людям украинцы смогли познакомиться со сложным и увлекательным миром сербского режиссера Горана Марковича. О славянской дружбе и культурном взаимодействии между народами рассказывают меценаты Фестиваля.  

Саша Драгичевич, Директор по маркетингу и рекламе компании Zepter 

Я считаю, славянам сейчас очень важно сохранить собственное «я» - культуру, обычаи и ценности. Каждая страна должна не только беречь свои сокровища и таланты, но и знакомить с ними другие нации. Ведь славяне уникальны. Только мы умеем настолько глубоко и эмоционально чувствовать жизнь и красоту. А сербские фильмы очень особенные — чего стоит наш пресловутый черный юмор и бьющие фонтаном эмоции! В Украине все мы в какой-то степени чувствуем ностальгию по родине. Поэтому так отчаянно рады вспомнить что-нибудь родное. И такие акции как Фестиваль Сербского кино буквально задевают за живое. Тем более что Горан Маркович — культовый режиссер сразу для нескольких поколений.   

Марьяна Павлович Томовски, Советник генерального директора компании
Energetix Украина:

Некоторые учредители и руководители компании являются сербами и это одна из
причин активного участия Еnergetix во многих акциях, способствующих
укреплению связей между славянами, в том числе в издательстве книги великого
сербского писателя Драгослава Михайловича «Когда цвели тыквы» и в серии
мероприятий, приуроченных к юбилею великого сербского ученого Николы Тэслы.
В этом году мы поддерживаем Фестиваль сербского кино и очень благодарны его
организаторам, которые помогают сблизить наши народы. Для многих Сербов, живущих в Украине,  украинская душа открылась в самом прекрасном виде и, конечно, хотелось бы для Украинцев открыть не менее теплую сербскую душу и богатую культуру сербского народа.

 Реля Куртеш, Директор ДП «Таркетт УА» 

У украинцев и сербов есть о чем сказать друг другу. Много общего в традициях двух народов, похожи даже языки! Но экономические связи между нашими странами - на начальном и низком уровне. А ведь развитие бизнес-отношений и культурное единение - процессы взаимосвязанные.   Сейчас делаются первые шаги в обоих направлениях. И мы рады поддержать различные культурные проекты. В прошлом году – гастроли сербского театра, в этом – Фестиваль сербского кино. Тем более приятно, что в Сербии много талантливых режиссеров, с работами которых стоит познакомиться.   

Ерцег Желько, представитель основателей “Агро Инвест Украина” 

Менталитет сербов и украинцев во многом похож – мы гостеприимны, с чувством юмора, ценим духовность. Мне нравится активность украинской молодежи, то, что украинская культура становится все более открытой.  Нашим народам стоит наладить активный культурный обмен. Не нужно быть “одержимыми” сохранением аутентичности. Нужно просто действовать – развивать культуру через систему акций. Смотреть сербские фильмы не всегда получается. Поэтому меня так порадовало это событие с сербским кино в Киеве. Тем более что Горан Маркович — интересный режиссер. Он умеет показать полутона и разнообразие жизненных ситуаций.     

Ольга Черныш

 

.

Фильмы Фестиваля Сербского кино 22-27 марта  2008-го года. Режиссер Горан Маркович.

«ШЕРЕНГА»   22 березня, 27 березня

(2002 рік, тривалість 70 хв.)

Режисер: Горан Маркович

Автор сценарію: Небойша Ромчевич

У ролях: Марко Ніколіч, Драган Петрович, Ненад Єздич, Нікола Джурічко, Небойша Мілованович, Ратко Танкосич, Мілутин Мілошевич, Марія Дакіч, Богдан Дікліч, Олівера Маркович

Сюжет: У фільмі йдеться про багатомісячні міські демонтрації громадян у 1996-1997 рр. у Сербії проти режиму Слободана Мілошевича та поліцейських в шеренгах. Маркович обрав для фільму цікаві передумови та кут бачення. «Шеренга» - це розповідь про групу белградських поліцейських. Їх особисті драми та моральні дилеми переплітаються з гнівом народу й долею згубного політичного задуму.

Нагороди: Grand Prix des Ameriques, Всесвітній кінофестиваль у Монреалі (2003 рік).

 

                         Активное изображение  Активное изображение

 

«ТІТО І Я»    23 березня

(1992 рік, тривалість 96 хв.), комедія

Режисер: Горан Маркович

Автор сценарію: Горан Маркович

У ролях: Димитріє Войнов, Лазар Рістовскі, Мікі Манойлович, Аніца Добра, Богдан Дікліч

Сюжет: Історія десятирічного хлопчика, якому, як і всім дітям Югославії 50-х років, важко уявити будь-яку сферу свого життя без великого вождя нації – маршала Тіта. У своїй школі хлопчик перемагає у конкурсі на написання найкращого твору про Тіта, за що отримує нагороду – подорож рідним краєм Тіта.  Ця подорож стає для хлопчика важким випробуванням. Не звиклий до природи, ходіння пішки та самостійного життя, він втомлюється й губиться в горах – і тоді в його житті стається переворот...

Нагороди: Сан-Себастьян. За кращу режисуру фільму.

 

                         Активное изображение  Активное изображение

 

«СПЕЦІАЛЬНЕ ВИХОВАННЯ»  24 березня

(1977 рік, тривалість 110 хв.)

Режисер: Горан Маркович

Автори сценарію: Горан Маркович, Мирослав Сіміч

У ролях: Славко Штимац, Бекім Фехміу, Любіша Самарджич, Александар Берчек, Цвієта Месич.    

Сюжет: Пера Трта (Дупочка), юний правопорушник з провінційного містечка, приїздить до Белграда на перевиховання. У той самий час до Будинку для малолітніх правопорушників приїздить вихователь Жарко, який має дещо інші методи роботи зі своїми підопічними. Їхні долі об’єднуються навколо Люпче, вихованця Будинку, який мовчить з моменту свого приїзду і уникає контактів з будь-ким. Чи буде перевиховання успішним? Чи, може, тиск оточення та загальноприйнятої думки виявиться сильнішим?

Нагороди: ПУЛА, нагорода FIPRESCI MANHAJM, нагорода католицького журі. Учасник міжнародного фестивалю в Амстердамі. 

                           Активное изображение  Активное изображение

 

«СМІШНА ДО СЛІЗ ТРАГЕДІЯ»   25 березня

(1999 рік, тривалість 99 хв.)

Режисер: Горан Маркович

Автор сценарію: Душан Ковачевич

У ролях: Воїслав Брайович, Драган Ніколіч, Гордана Гаджич, Бата Стойкович, Олівера Маркович, Раде Сербеджія, Весна Триваліч, Богдан Дікліч, Боро Ст’єпанович, Міліца Михайлович, Соня Савіч, Бранислав Зеремскі.

Сюжет: Один лікар вирішує на знак протесту проти нелюдських умов життя та нестачі ліків, спричинених розвалом Югославії та санкціями, закрити клініку для душевнохворих і відправити пацієнтів додому або віддати комусь на тимчасове утримання. Оскільки один з хворих має намір «одружитися», лікар, оголосивши, що всі йдуть на весілля, виводить пацієнтів на вулицю. На волі, незвиклі до правил гри «нормального» суспільства, хворі роблять те, чого їм хочеться, незважаючи на хаос, який вони викликають...

 

                          Активное изображение  Активное изображение 


«НАЦІОНАЛЬНИЙ КЛАС»   26 березня

(1979 рік, тривалість 105 хв.)

Режисер: Горан Маркович

Автор сценарію: Горан Маркович

У ролях: Драган Ніколіч, Богдан Дікліч, Горіца Попович, Раде Маркович, Александар Берчек, Олівера Маркович, Воя Брайович, Бора Тодорович, Міча Томіч.   

Сюжет: Молодик з передмістя, автогонщик національного класу, поряд своєї пристрасті до швидкості є ще й великим коханцем. Проте не в його планах та амбіціях і надалі залишатися в національному класі. Щоб перейти до вищого класу, потрібно перемогти у дуже важливих перегонах, а щоб зробити це, головному герою необхідно якимось чином відстрочити службу в армії. У цьому йому допомагає Міле, в якого хворі легені і який замість нього проходить медогляд. Проте їм не вдається ні сфальшувати, ні уникнути шлюбу зі «службовою» дівчиною, яка завагітніла. Врешті, він програє перегони, втрачає свободу, але знаходить друга...

                            Активное изображение  Активное изображение

.

23 марта в рамках Фестиваля Сербского кино всемирно известный сербский режиссер Горан Маркович провел мастер-класс для студентов.

Активное изображение Активное изображение Активное изображение Активное изображение

Активное изображение Активное изображение Активное изображение Активное изображение


Приятно удивило организаторов то, что несмотря на выходной день, раннее время, свободных мест в аудитория для мастер-класса не было. Основная публика - будущие режиссеры Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого.

Студенты с большим интересом задавали вопросы:

- о видении Горана Марковича профессии режиссера,

- об особенностях образования в области кинематографии Сербии,

- о студенческих фестивалях в Сербии, возможности участия украинских студентов в таких фестивалях,

- об установлении творческих контактов студентов Украины и Сербии, 

- о фильмах Горана Марковича, о его учителях. о творческих планах.

Вместо назначенного часа мастер-класс продолжался около двух часов.

Сам Горан Маркович остался очень доволен таким вниманием и к своему творчеству и к кинематографу Сербии в целом.

Активное изображение  Активное изображение

Активное изображение  Активное изображение  Активное изображение

 
« Пред.   След. »

Ближайший проект

з 1 червня 2017 року

Спецпроект "Кіно на десерт"

Текущая картинка

Спецпроект "КІНО НА ДЕСЕРТ" - це збірка легких, розважальних фільмів - комедій, мелодрам, пригод, легкої еротики... Вже четвертий рік поспіль ми пропонуємо своїм глядачам цей незвичайний проект. Як вишукана страва,що подається під час обіду останньою, "КІНО НА ДЕСЕРТ" може стати влітку чудовим закінченням Вашого трудового чи вихідного дня.

Фестиваль буде проходити в кінотеатрах «Київ» і «Жовтень» міста Києва.

Подробнее...
 
Курсы валют Курсы валют

Новости