Фестиваль Современного Венгерского кино 2009 года. Печать E-mail

25-30 ноября 2009 года

Активное изображение

Фестиваль Современного Венгерского кино.
 

В столичном кинотеатре «Киев» прошел первый Фестиваль Венгерского кино. Жители и гости столицы познакомились с лучшими картинами венгерских режиссеров, снятых за последние 10 лет. Гость Фестиваля - известный продюсер, режиссер Пал Шандор.

Первый шаг к знакомству

Путешествие в мир венгерского кинематографа украинцам подарили небезызвестное в среде почитателей интеллектуальных фильмов Продюсерское агентство «Артмедиа», Посольство Венгерской Республики в Украине, венгерский киноцентр Magyar Filmunio, Культурный центр «Кинотеатр «Киев». Меценатами проекта выступили OTP Bank, являющийся дочерней структурой крупнейшего финансового института Венгрии OTP Bank Plc., а также  Химический завод «Гедеон Рихтер» (Венгрия), его Представительство «Рихтер Гедеон Нрт.» в Украине.

«Фестиваль венгеркого кино проходит в Украине впервые, - рассказывает руководитель проектов Продюсерского агентства «Артмедиа» Светлана Черныш, - Мы постарались подобрать разнообразные картины – от классики до авангарда, чтобы во время первого знакомства с венгерским кинематографом украинский зритель получил всестороннюю информацию о киноискусстве этой страны».  В программе фестиваля – работы мэтров венгерского кинематографа Пала Шандора («Ноев ковчег»), Иштвана Сабо («Родственники»), Кароли Макк («Долгий уик-енд в Пеште и Буде»), Питера Тимара («6:3»), а также картина Дьордя Палфи «Икота», снискавшая славу одного из наиболее провокационных и неожиданных фильмов современности.

25 ноября 2009 года в Культурном центре "Кинотеатр "Киев" состоялись - пресс-конференция и открытие первого фестиваля "Современное кино Венгрии".

Пресс-конференция Фестиваля. Участники - Чрезвычайный и полномочный Посол Венгерской Республики в Украине - Андраш Баршонь, известный венгерский продюсер и режиссер Пал Шандор, организаторы Фестиваля.

Текущая картинка

На Церемонии открытия присутствовали: Господин Андраш Баршонь - Чрезвычайный и полномочный Посол Венгерской Республики в Украине, господин Янош Сабо - Генеральный директор Компании "Гедеон Рихтер" (спонсор фестиваля), господин Дмитрий Зинков - Председатель правления АО "ОТП Банк" (спонсор фестиваля).

Текущая картинка

Гость Фестиваля -  известный венгерский продюсер и режиссер Пал Шандор

Текущая картинка Текущая картинка

 

В столичном кинотеатре «Киев» прошел первый Фестиваль Современного Венгерского кино. Киевлянам предложили познакомиться с 5-ю работами наиболее культовых режиссеров, снятых за последние годы. Специальным гостем кинофестиваля стал всемирно известный венгерский режиссер, обладатель многочисленных международных наград Пал Шандор.

Первый шаг к знакомству

Путешествие в мир венгерского кинематографа украинцам подарили небезызвестное в среде почитателей интеллектуальных фильмов Продюсерское агентство «Артмедиа», Посольство Венгерской Республики в Украине, венгерский киноцентр Magyar Filmunio, Культурный центр «Кинотеатр «Киев». Меценатами проекта выступили OTP Bank, являющийся дочерней структурой крупнейшего финансового института Венгрии OTP Bank Plc., а также  Химический завод «Гедеон Рихтер» (Венгрия), его Представительство «Рихтер Гедеон Нрт.» в Украине.

«Фестиваль венгеркого кино проходит в Украине впервые, - рассказывает руководитель проектов Продюсерского агентства «Артмедиа» Светлана Черныш, - Мы постарались подобрать разнообразные картины – от классики до авангарда, чтобы во время первого знакомства с венгерским кинематографом украинский зритель получил всестороннюю информацию о киноискусстве этой страны».  В программе фестиваля – работы мэтров венгерского кинематографа Пала Шандора («Ноев ковчег»), Иштвана Сабо («Родственники»), Кароли Макк («Долгий уик-енд в Пеште и Буде»), Питера Тимара («6:3»), а также картина Дьордя Палфи «Икота», снискавшая славу одного из наиболее провокационных и неожиданных фильмов современности. «Венгерский фильм старый и молодой одновременно, - рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Венгрия в Украине Андраш Баршонь. - С одной стороны, у нашего кинематографа давняя и богатая история, а с другой, - последние 20 лет подарили нам целую плеяду из более 120 талантливых актеров и режиссеров, новый взгляд на кинематограф и современную философию жизни. Для нас большая честь, что проект поддержали такие спонсоры как OTP Bank и «Гедеон Рихтер». Я думаю, этот фестиваль станет лишь первым шагом на пути знакомства украинцев с венгерской культурой. И шагом очень интересным: по моему мнению, программа фестиваля представляет лучшие работы от самых талантливых мастеров».

Второй ренессанс

По мнению критиков, именно сейчас Венгрия во второй раз переживает грандиозный подъем в киноискусстве. Если в 70-80-х имена венгерских режисеров звучали среди победителей самых престижных фестивалей, то в 90-е в сфере наметился застой. Режиссеры перестали быть дессидентами (власть ослабила контроль, и бороться стало не с кем), возникла потребность искать дополнительные источники финансирования. Спас страну Закон о кино, единогласно принятый парламентом в 2003. Закон предполагает государственное финансирование отрасли, при котором средство распределяют не отвлеченные чиновники, а Союз кинематографистов. С тех пор дела пошли на лад. Заново заявили о себе классики национального кинематографа, представив свои новые работы. Появились яркие имена молодых режиссеров. Поэтому современный венгерский кинематограф представлен богатством стилей и сюжетов. Впрочем, всех проблем отрасли это не решает. «Бюджет одной картины в среднем составляет 1 млн. евро, - говорит специальный гость фестиваля Пал Шандор, - в Венгрии проживает 10 млн. человек. А билет в кино, в среднем, стоит 10 евро. Получается, что даже выйти на ноль, ориентируясь на внутренний рынок, очень сложно. Поэтому венгерские режиссеры соглашаются сотрудничать в международными кинокомпаниями. Но при таком сотрудничестве велик риск утратить национальную аутентичность». Однако, пока кинематограф страны остается достаточно интересным и оригинальным. Лавируя между культурами запада и востока, венгерские режиссеры создают настоящие шедевры.

Новый шедевр признанного классика

Фильмом открытия фестиваля стала работа Пала Шандора «Ноев ковчег». Фильм рассказывает о пожилом человеке, который решил поучаствовать в национальном телешоу «Лучший дедушка страны», и, благодаря этому, осуществил свою давнюю мечту. Фильм снят не на пленку, а сразу на DVD. «Конечно, я больше люблю работать с  пленкой, - утверждает господин Шандор, - но время диктует свои условия. Я считаю, что по-настоящему хороший режиссер должен суметь снять фильм так, чтобы зритель захотел посмотреть его даже на экране мобильного».

«Ноев ковчег» Пал Шандор снял после 19-летнего перерыва. «Общество распалось, возникла потребность перестроиться, изменить собственную систему идеалов. И для этого нужно было время», - говорит режиссер.

Поэтому в 90-х маэстро, на счету которого более 24-х международных наград (среди них Серебряный Медведь Берлинского кинофестиваля, премия ФИПРЕССИ в Каннах, Серебрянный Хьюго Чикагского кинофестиваля, премия критиков фестиваля в Карловых Варах), временно прекращает снимать кино и начинает заниматься кинопродюссированием. Здесь также достигает значительных успехов (к примеру, выступает со-продюсером культовой картины Эмира Кустурицы «Андеграунд»). Снова взяться за камеру Пал решает благодаря как советам друзей, так и потребности передать накопившиеся за долгие годы творческого молчания впечатления. Новый шедевр режиссера «Ноев ковчег» зрители и критики принимают на ура: в 2007 фильм завоевывает «Золотой витязь» на МКФ в Москве за лучшую мужскую роль. К слову, актеры, которые снимаются в фильмах Пала Шандора без титулов и престижных наград остаются крайне редко. Безупречно прочувствованная игра и виртуозная операторская работа являются одной из визитных карточек работ этого режиссера. Однако, делиться профессиональными секретами господин Шандор не спешит, ограничиваясь полушутливым вопросом: «А может, я просто талантлив?»

«Это просто чудо!»

Помимо общения со зрителями за два дня Пал Шандор успел погулять по Киеву, посетить Софиевскую и Михайловскую площадь, Мариинский парк, Мемориальный комплекс жертвам Голодомора, Киево-Печерскую Лавру. «Вы просто не представляете, насколько мне здесь хорошо, - делится эмоциями 73-летний режиссер, - Это просто фантастический поток картинок, эмоций и общения. Киев очень красивый город. И девушки в нем очень красивые. Все это просто чудо». Впечатления от пребывания в столице дополнились еще и тем, что на открытие фестиваля и просмотр фильма «Ноев Ковчег» собрался полный зал зрителей. А по окончанию показа зрители аплодировали режиссеру стоя, очень многие – со слезами на глазах.

Разные стили одного кинематографа

Еще один участник фестивальной программы – фильм «Родственники» культового венгерского режиссера Иштвана Сабо. Именно его работа «Мефисто» в 1982 году завоевала премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, благодаря чему венгерский кинематограф получил признание на международной арене. Посмотреть картину легендарного режиссера было интересно еще и тем, что в ней снимается небезызвестный украинскому зрителю Олег Табаков. «Мы с Иштваном Сабо уже много лет большие друзья, - рассказывает Пал Шандор о взаимотношениях с коллегой, - Он очень талантливый человек. Но работы мы снимаем разные. В фильмах Иштвана скользит законченная мысль, которую режиссер на протяжении всей картины объясняет зрителю. Я же стараюсь снимать фильмы, после которых остается ощущение недосказанности, а концовку зритель додумывает сам». «Родственники» повествуют о политике, который пытается вести честную игру в условиях коррумпированной системы власти.

На грани фантастики

Картина Дьорда Палфи «Икота» представила украинскому зрителю кардинально новый подход к кинематографии. В картине нет ни одного слова, кроме двух песенок, которые раскрывают главную интригу картины, а также – перманентного икания пожилого мужчины, который весь фильм сидит на скамейке и наблюдает за происходящим. «Икота» изобилует красивыми картинами венгерской природы, визуальным описанием быта, деревенскими натюрмортами. На фоне всего этого великолепия многочисленные убийства, которые жительницы деревни совершают без любого серьезного мотива, проходят почти незамеченными. И даже самые кровавые сцены не вызывают ужас у зрителя. Радикальное новаторство принесло Дьорду Палфи международное признание гения авангарда, а «Икоте» -  Главный приз на МКФ в Сочи-2003, Приз Фассбиндера и за дебют на престижном МКФ в Сан-себастьяне, Специальный приз ФИПРЕССИ за особенный взгляд.

Комедия Питера Тимара «6:3» захватывает увлекательными перепетиями сюжета, заставляет задуматься о парадоксе времени и нашему к нему отношении. И, наконец,  «Долгий уик-енд в Пеште и Буде» Кароли Макка презентует совершенно иной эмоциональный ряд. Чувственная мелодрама рассказывает о любви и внутренней борьбе, над которыми не властно время. К слову, эта картина собрала максимальное количество зрителей – и попасть на показ смогла только половина желающих. «Очень радует. Что венгерское кино пришлось украинцам по душе,  - утверждает Светлана Черныш, - Зрители аплодировали в конце каждого фильма».

Продолжить знакомить украинцев с шедеврами венгерского кинематографа организаторы планируют в следующем году.

Лика Аронова.

 

25 ноября 2009 года в Культурном центре "Кинотеатр "Киев" состоялись - пресс-конференция и открытие первого фестиваля "Современное кино Венгрии".

Пресс-конференция Фестиваля. Участники - Чрезвычайный и полномочный Посол Венгерской Республики в Украине - Андраш Баршонь, известный венгерский продюсер и режиссер Пал Шандор, организаторы Фестиваля.

Текущая картинка

На Церемонии открытия присутствовали: Господин Андраш Баршонь - Чрезвычайный и полномочный Посол Венгерской Республики в Украине, господин Янош Сабо - Генеральный директор Компании "Гедеон Рихтер" (спонсор фестиваля), господин Дмитрий Зинков - Председатель правления АО "ОТП Банк" (спонсор фестиваля).

Текущая картинка

Гость Фестиваля -  известный венгерский продюсер и режиссер Пал Шандор

Текущая картинка Текущая картинка

 

ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ

«НОЕВ КОВЧЕГ»

(мелодрама, 2007 год, продолжительность 104 мин.)

Режиссер: Пал Шандор. Автор сценария: Жужа Тот.

В ролях: Дежо Гараш, Ангела Штефанович, Ференц Каллои, Мари Торочик,  Андраш Соке, Шандор Бодар, Дезо Сабо, Петер Вида, Ирен Бордан

Сюжет: Ноев Ковчег - жилой квартал в Будапеште. Главный герой фильма Эдди Сток  со своей внучкой попадают на телевизионное шоу, где имеют возможность выиграть 5 миллионов  форинтов. Весь квартал помогает Эдди в подготовке. Люди, которые недавно ругались между собой  по пустякам, объединяются одной общей целью: «Эдди должен выиграть». Этот фильм - о необычных приключениях главного героя и его внучки в борьбе за победу,  о преимуществах дружеских отношений, о радости, оптимизме, надежде и вере в себя...

Награда: XVII МКФ «Золотой Витязь» - Приз за лучшую главную мужскую роль Дежо Гарашу.

Активное изображение Активное изображение Активное изображение

.«6:3»

(приключения с элементами фантастики,1998 год, продолжительность 90 мин.)

Режиссер: Питер Тимар. Автор сценария: Питер Тимар.

В ролях: Кароли Еперьеш, Кристо Солои, Томаш Чех, Ференц  Каллои, Ласло Банффи, Андраш Керн, Моника Уллман.

Сюжет: Фильм посвящен неожиданному, сенсационному событию в истории мирового спорта. В 1953г. футбольная сборная Венгрии играла в финале Чемпионата мира против непобедимой на то время сборной Англии. Вся жизнь Венгрии сосредоточилось на финальном матче. Неожиданно, за час до начала трансляции, в одном из  ресторанов Будапешта появляется мужчина по имени Тутти, который пытается описать весь сценарий матча со всеми  подробностями, посекундними действиями игроков, фамилиями футболистов, которые забьют голы... Начался матч. И что? Он проходит по сценарию Тутти... Его личность заинтересовала Службу Безопасности Венгрии. Что это было? Кто такой Тутти? Что в действительности произошло?

Активное изображение  Активное изображение

.«РОДСТВЕННИКИ»

(криминальная мелодрама, 2006 год, продолжительность 110 мин.) 

Режиссер: Иштван Сабо. Автор сценария: Иштван Сабо, Жигмонд Мориц.

В ролях: Шандор Чаньи, Илдико Тот, Олег Табаков, Эрика Марожан, Кароль Еперьеш,  Чава Пиндрох, 

Ференц Каллои, Пирошка Молнар,  Иржи Менцель

Сюжет: Так уже сложилось, что венгры голосуют не «за», а «против» кого-то. Вместо коррупционера Маркози, генеральным прокурором города Заратнок становится Иштван Копжас, человек с чистым сердцем. Его карманы пусты, а голова полна мыслями о том, как спасти мир. Но, вместо того, чтобы менять жизнь города к лучшему,     Иштван вынужден тратить силы на противостояние огромной  мафиозной группировке, в которой множество «родственников». 

Фильм-участник программы ММКФ 2006            

Активное изображение Активное изображение Активное изображение

 «ДОЛГИЙ ВИКЕНД В ПЕШТЕ И БУДЕ»

(мелодрама, 2003 год, продолжительность 90 мин.)

Режиссер: Кароли Макк. Автор сценария: Кароли Макк, Марк Влесинг.

В ролях: Иван Дорвош, Мари Торочик, Эстер Надь, Калози Эллен Аткинс, Дежо Горош, Аттила Косаш, Емеже Вошвари.

Сюжет: Размышляя о смысле жизни, Марк вспоминает трех женщин в своей жизни. Он давно выехал из Венгрии и живет на достойную пенсию со своей британской женой. Странный ночной звонок принуждает его вернуться на родину после 40 годов отсутствия. Марк приезжает, чтобы увидеть свою прежнюю любовь и неожиданно узнает о том, что в ее прошлом есть множество секретов, а настоящее - далекое от его представлений о жизни. Открывается много новых моментов как в прошлом, так и в настоящем, и, даже, в будущем. Марк воспроизводит полотно своей жизни из ощущений и интимных моментов. Фильм - о жизни современных венгров, которые все еще не могут полностью отказаться от прошлых идеалов. Время залечивает раны истории, люди зцилюються и учатся прощать. Действие фильма развиваеться на фоне красивых пейзажей Будапешта.

Активное изображение  Активное изображение  Активное изображение

 «ИКОТА» 

(авангардный детектив, 2002 год, продолжительность 75 мин.)

Режиссер: Дердь Палфи. Автор сценария: Дердь Палфи.

В ролях: Ференц Бонде, Йожеф Фаркаш, Аттила Косаш,  Аги Моргитои, Ференц Надь, Йожеф Рац, Эстер Оноди.

Сюжет: Фильм интересен как эксперимент в области киноязыка. Он необычен во всем. Зрителя поражают крупные планы и необычные ракурсы натуралистических съемок. Герои не говорят. При них говорит их актерское мастерство. Прекрасны режиссер и оператор фильма. Каждое насекомое, которое ползет по лицам героев, для творцов фильма не менее важна, чем посиделки мужиков за картами в трактире.

Но, за видимой пасторалью прячется криминальный подтекст. В этом селе сз некоторых пор женщины хладнокровно убивают своих нелюбимых мужчин.  Местный полицейский пытается эти убийства расследовать.

Награды: Главный приз на МКФ в Сочи-2003. Приз Фассбиндера и за дебют на престижном МКФ в

Сан-себастьяне,  Специальный приз ФИПРЕССИ за особенный взгляд, Приз зрительских симпатий на Фестивале нового восточноевропейского кино-2002 в Германии.

Активное изображение Активное изображение

 

 

 

 
« Пред.   След. »

Ближайший проект

з 1 червня 2017 року

Спецпроект "Кіно на десерт"

Текущая картинка

Спецпроект "КІНО НА ДЕСЕРТ" - це збірка легких, розважальних фільмів - комедій, мелодрам, пригод, легкої еротики... Вже четвертий рік поспіль ми пропонуємо своїм глядачам цей незвичайний проект. Як вишукана страва,що подається під час обіду останньою, "КІНО НА ДЕСЕРТ" може стати влітку чудовим закінченням Вашого трудового чи вихідного дня.

Фестиваль буде проходити в кінотеатрах «Київ» і «Жовтень» міста Києва.

Подробнее...
 
Курсы валют Курсы валют

Новости